Grimberg: “Anuga fue una feria con mucha participación argentina”

22 octubre 2023

El presidente del IPCVA, el Méd. Vet. Jorge M. Grimberg dijo que, en Alemania, muchos compradores ponderaron las condiciones amigables de la carne argentina con el medio ambiente.


El presidente del IPCVA, Jorge Mario Grimberg (der.), ex titular de la AGA, junto a Alfonso Bustillo, presidente de Angus, en Anuga 2023. / Fotos: Prensa IPCVA


   Después de cinco días de feria, las 35 empresas que acompañaron al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se mostraron muy satisfechas con la participación en Anuga 2023, en Colonia, Alemania.

   Como punto a favor, además del reencuentro con los clientes —la edición anterior, de 2021, aún mantenía restricciones por la pandemia—, destacaron la visita de compradores de Méjico, un mercado nuevo que recién se está desarrollando, además de otros países de África y Asia, como Singapur y Tailandia.

   “Muchos compradores están interesados en la sustentabilidad y destacaron lo amigable que es la carne argentina con el medio ambiente, con balance de carbono positivo. Fue una excelente feria, con muchísima participación”, aseguró el Méd. Vet. bahiense Jorge Mario Grimberg, presidente del IPCVA. 

   “Fue una feria con mucha asistencia de compradores y vendedores, aunque se notó la baja concurrencia, más que justificada, de compradores de Israel”, agregó —por su parte— el Dr. Daniel Urcía, vicepresidente del IPCVA.

   “No obstante, hubo muchos visitantes de China, siendo que en pocas semanas se va a realizar la gran feria CIIE en ese país”, destacó.

   Durante la feria, además, distintos influencers de Europa visitaron el restaurante Argentine Beef —en el marco de la campaña de promoción del Instituto—; se realizó un cóctel para importadores y se mantuvieron reuniones estratégicas con las cámaras de importadores de Países Bajos y el Reino Unido, entre otras.

Precios y compradores

   Aunque los empresarios aseguran que fue una feria más de contactos que de venta, los precios durante Anuga 2023 se mantuvieron en niveles similares a los que se venían registrando en las semanas anteriores.

   Por ejemplo, para Unión Europea, los valores promedio fueron de U$S 12.500 (FOB) para el Rump and Loin Hilton (bife, cuadril y lomo) y U$S 13.500 (FOB) el bife ancho Hilton.

   Para China, U$S 5.100 (costo y flete) el shin/shank (garrón y brazuelo); U$S 5.300 (costo y flete) cortes de la rueda (trasero); U$S 4.400 (costo y flete) de la vaca compensada (6 cortes) y U$S 4.500 (costo y flete) el chuck and blade.

Para Brasil, la picanha rondó los U$S 12.500 (FOB).

   En cuanto a los visitantes, más allá de los provenientes de países de la UE, también pasaron por el Pabellón Argentine Beef compradores de China, Méjico, Estados Unidos y Brasil. En menor medida hubo consultas de importadores de países africanos, Rusia y otras naciones asiáticas, como Tailandia y Singapur.

   Los grandes ausentes de la feria, por cuestiones de público conocimiento, fueron los compradores de Israel.

La gran atracción de la feria 

   El restaurante del Argentine Beef fue la gran estrella del pabellón de carnes de Anuga. Con 37 mesas para exportadores y sus clientes sirvió más de 500 bifes anchos y angostos por día. En total, se utilizaron 700 kilos de la mejor carne argentina.

   El Pabellón Argentine Beef contó con 850 metros cuadrados en el que participaron 35 empresas exportadoras.

   Las empresas que acompañaron al IPCVA fueron las siguientes:

   APEA, Argall, ArreBeef, Asociación Argentina de Angus, Azul Natural Beef, Bustos Beltrán, Refinería del Centro, Compañía Bernal, Compañía Central Pampeana, Conallison, Ecocarnes, Estancias de Patagonia, Friar, Frigolar, Frigorífico Forres Beltrán y Frigorífico General Pico.

   También Frigorífico Gorina, Frigorífico Las Heras, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, Industrias Frigoríficas Sur, La Anónima, Logros, Madeka, Maneca, Offal Exp., Quickfood, Rafaela Alimentos, Santa Giulia, Tomasello, Abuelo Julio, Urien-Loza y Visom.

Fuente: Prensa IPCVA