El Cruce 2023: Una aventura para que la carne argentina tome altura

28 septiembre 2023

Se realizará entre el 1 y el 6 de diciembre. Unirá la Argentina con Chile y participarán más de 4.500 corredores de 35 países. El trail y la carne serán los protagonistas centrales en los 100 kms.



   El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será main sponsor de El Cruce 2023, una de las carreras de aventura más importantes del mundo, que se llevará a cabo entre el 1 y el 6 de diciembre en Bariloche.

   La competencia es de renombre mundial. El esfuerzo físico y la carne serán protagonistas, tendrá una distancia de más de 100 kilómetros en 3 etapas, uniendo la Argentina y Chile, y convocará a más de 4.500 deportistas de 35 países.

   Cada grupo de corredores, que largarán en 4 etapas consecutivas desde el Cerro Catedral, serán recibidos por la noche en campamentos de montaña con un gran asado argentino que servirá —como lo saben los deportistas de alta competencia— para nutrir y recuperar los músculos pero también para celebrar la amistad y el esfuerzo.

   Ese tercer tiempo del momento post carrera será un punto muy importante dentro de El Cruce. Luego de un día agitado en el que se recorren más de 30 kilómetros, el clásico asado argentino recibe a los corredores, asociando nuestro alimento más emblemático con el disfrute, la amistad y, obviamente, la recuperación muscular.

   Más de 4.500 corredores disfrutando del ritual del asado en uno de los marcos naturales más importantes del planeta será una imagen muy potente para poner en valor la importancia del consumo de una proteína animal de alto valor biológico para una buena salud de los deportistas.

   Los corredores también serán recibidos en la meta final con sandwiches de carne en un punto de largada/llegada abierto a todo el público, en el que se presentará un show de fuegos y asado, en donde el IPCVA difundirá la importancia del consumo de carne vacuna para el deporte y una vida saludable.

   El IPCVA tendrá participación en la carrera con 5 atletas, denominados embajadores de la carne argentina, quienes generarán material audiovisual para promocionar la inclusión de la carne en las dietas que requieren los deportistas.

   Valentina Kogan, directora del Club de Corredores, organizadores de la carrera, aseguró: “Contar con carne argentina como aliada es un paso enorme para seguir mejorando la calidad y el servicio que vuelven a El Cruce una experiencia diferente”.

Carne y deporte

   Una alimentación balanceada, especialmente para los deportistas, debe incluir una adecuada porción de proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y vitaminas con una adecuada ingesta de alimentos de origen animal y vegetal.

Dentro del mundo de los trail-runners estos aspectos son conocidos y la carne vacuna tiene un rol fundamental.

   Según el reconocido médico cardiólogo Jorge Tartaglione, “la carne es un combustible de alta calidad para los músculos, ya que posee aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce y necesitamos incorporarlos a través de la alimentación. Además, tiene un valor proteico superior a las proteínas de origen vegetal. Y los aminoácidos de la carne favorecen la mantención y reparación de los tejidos. Además, son responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo”.

   Por su parte, el Dr. Julio Montero, médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios, aseguró: “Las proteínas que más se parecen a las humanas son las más indicadas para la generación de músculo. Son las que contienen los mismos aminoácidos que las proteínas musculares necesitan. Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”.

Fuente: Prensa IPCVA