Senasa: Nuevo procedimiento para reforzar el control de la carne de exportación

13 junio 2025

La normativa unifica criterios de maduración de carnes y control de pH, clave para envíos a mercados de alta exigencia como UE, China y los Estados Unidos.



   El Servicio Nacional de Calidad y Seguridad Agroalimentaria (Senasa) aprobó el nuevo procedimiento oficial de control de maduración y pH en carnes para exportación (PROC-IT-001) que unifica los criterios técnicos para garantizar la trazabilidad, calidad e inocuidad de las carnes destinadas a mercados internacionales que exigen controles específicos.

   Desarrollado por la Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal del organismo, el nuevo procedimiento establece lineamientos claros y verificables para todo el proceso de maduración: desde el monitoreo de temperatura y pH hasta la calibración de equipos y el registro documentado.

Por primera vez, se implementa un formato de gestión basado en los estándares ISO, lo que fortalece la transparencia del sistema nacional de inspección.

    Asimismo, fija un sistema de verificación oficial a cargo del Servicio de Inspección Veterinaria, que incluye controles operativos y documentales que aseguran una respuesta uniforme frente a las exigencias sanitarias de destino.

   La norma, que ya está en vigencia, reemplaza a siete disposiciones anteriores, modernizando y simplificando los procedimientos para los establecimientos habilitados.

   Con esta iniciativa, se pretende mejorar y cumplir con los requisitos sanitarios internacionales, resguardando la reputación sanitaria del país y acompañando al sector exportador con herramientas técnicas modernas, claras y eficientes.

Fuente: Prensa Senasa